Los 10 mejores animales asombrosos encontrados solo en África

El continente africano alberga una rica vida silvestre en sus desiertos, sabanas, enormes valles y bosques. África es el hogar del animal terrestre más grande (elefante africano) y el animal más alto (jirafa) del mundo.

Hay muchos otros animales africanos interesantes que le interesaría conocer. Aquí la lista de 10 animales asombrosos que se encuentran solo en África.

10 Gran Kudu

mayor kudu

Datos interesantes sobre el Gran Kudu

  • Greater kudu es un antílope asombroso que es originario de África oriental y meridional. Habitan en bosques de sabana y laderas rocosas.
  • Los kudus mayores son uno de los antílopes de cuernos más largos del mundo. Los cuernos impresionantemente retorcidos solo se encuentran en los kudus masculinos. Sus cuernos pueden crecer hasta un metro de largo con 2 y 1/2 giros. Los kudus machos usan sus largos cuernos para defenderse de sus depredadores.
  • Los machos de kudus mayor tienen una longitud corporal entre 2-2,5 metros y pesan hasta 315 kg. Los kudus hembras son más pequeños que los machos. Miden 1,85-2,3 metros de largo y hasta 215 kg de peso.
  • Los kudus mayores tienen un pelaje marrón grisáceo con 5-12 rayas blancas verticales. También tienen una banda blanca distintiva entre los ojos.
  • Los kudus mayores son animales sociales. Las felicitaciones femeninas forman grupos que contienen hasta 25 miembros. Las felicitaciones masculinas solo se unen a los grupos durante la temporada de apareamiento.
  • Esta especie más grande de antílope se alimenta principalmente de hojas, pastos, frutos y flores. En la naturaleza, los kudus mayores viven hasta 7 años y en cautiverio pueden vivir más de 20 años.

9 avestruz

avestruz

Datos interesantes sobre avestruces

  • Los avestruces no voladores son el ave más grande del mundo. Tienen una longitud entre 2-2,7 metros y pesan hasta 160 kg. Los avestruces viven en sabanas y tierras desérticas de África central y meridional.
  • Los avestruces también se conocen como ‘pájaros camello’ porque pueden soportar altas temperaturas y pueden vivir durante un período prolongado sin agua.
  • La pluma suave y lisa de los avestruces machos adultos es de color negro y su cola es blanca. A diferencia de los avestruces macho, la hembra tiene una pluma de color marrón grisáceo. El cuello de las avestruces es largo y desnudo.
  • Con poderosas patas largas, los avestruces pueden alcanzar una velocidad máxima de 43 millas por hora. Cada pie de dos dedos de los avestruces tiene garras muy afiladas. Sus piernas son lo suficientemente resistentes como para matar a un humano de una sola patada. Los avestruces usaban sus patas como arma principal para defenderse de los depredadores potenciales como leones, leopardos, guepardos y hienas.
  • Los avestruces viven en pequeños rebaños que contienen de 10 a 12 miembros.
  • Con 15 cm de longitud, las avestruces ponen los huevos más grandes del mundo.
  • Los avestruces son omnívoros y se alimentan de hojas, raíces, semillas, lagartos, insectos y serpientes. También tragan guijarros y piedras pequeñas para moler la comida en el estómago.
Te puede interesar:   Escribe y recibe dinero

8 Okapi

okapi

Datos interesantes sobre el Okapi

  • Okapi es el único pariente de jirafas que queda en el mundo. Solo se encuentran en las selvas tropicales de la República del Congo. La característica más destacada de los okapis son las marcas de rayas en el trasero que les dan una apariencia de cebra.
  • Okapi es uno de los animales más amenazados de África. La pérdida de hábitat y la caza son las principales amenazas para esta especie exótica.
  • Los okapis pueden alcanzar hasta 8 pies de largo y pesar entre 180-310 kg. Como miembro de la familia de las jirafas, los okapis tienen cuellos largos, no tan largos como las jirafas. Su pelaje es de color marrón rojizo y tiene rayas parecidas a las de una cebra en las patas traseras y delanteras. Les ayuda a mezclarse fácilmente en bosques densos. Los okapis también tienen una lengua muy larga que puede alcanzar hasta 18 pulgadas de largo.
  • Los okapis a menudo viajan de 0,8 a 2,5 millas por día en busca de comida. Su lengua larga les ayuda a quitar las hojas de los cogollos a las plantas con facilidad.
  • Los okapis tienen glándulas olfativas en cada pie que producen una secreción similar al alquitrán. Lo usaban para marcar su territorio y comunicarse entre sí mientras recorrían largas distancias en busca de comida.

7 Galago

galago

Datos interesantes sobre Galago

  • Los Galágos también son conocidos como bushbabies, un pequeño primate que mide entre 6 y 8 pulgadas y pesa hasta 10 oz. Viven en matorrales y bosques en todo el este de África.
  • El pelaje espeso de los galgos viene en marrón o gris. Tienen orejas enormes que pueden doblarse para darles un excelente sentido del oído. Esta criatura nocturna también tiene una excelente visión nocturna con ojos grandes.
  • Los pequeños galgos son saltadores notables ya que tienen poderosas patas traseras. De un solo salto, los galgos pueden alcanzar una altura de 2,25 metros.
  • A diferencia de otros primates, los galgos tienen una lengua adicional que está oculta debajo de la lengua principal.
  • Los galgos nocturnos pasan la mayor parte de su tiempo en los árboles. Las articulaciones flexibles de sus patas les permiten moverse entre las ramas con facilidad.
  • Las Galágos se alimentan principalmente de gomas de árboles, frutas e insectos.

6 pico de zapato

pico de zapato

Datos interesantes sobre Shoebill

  • El pico zapato es uno de los pájaros de aspecto más extraño del mundo. Llevaron el nombre de su gran pico en forma de zapato que puede crecer hasta una longitud de 9 pulgadas. Esta asombrosa ave solo se puede encontrar en los pantanos y marismas de África oriental.
  • Shoebills es una de las especies que probablemente se pondrá en peligro en un futuro cercano. La pérdida de hábitat y la caza son la principal amenaza para los picozapatos.
  • Los picos de zapatos grandes pueden alcanzar hasta 4 pies de largo y pesar entre 4 y 6 kg. Tienen plumaje gris azulado y alas anchas. El pico de zapato grande y fuerte de color marrón termina con ganchos en forma de uñas.
  • Los Shoebills son depredadores de emboscada, lo que significa que permanecen inmóviles hasta que las presas se acercan a ellos. Entonces harán un ataque repentino usando su poderoso pico. La dieta de los picozapatos consiste principalmente en lagartos, tortugas, serpientes de agua y ratas.
  • Los picos de zapatos grandes poseen una velocidad máxima de aleteo de 150 aletas por minuto, una de las más lentas entre las especies de aves.
  • Es una de las aves más solitarias del mundo. Vienen juntos solo para reproducirse.
Te puede interesar:   Los 10 insectos más extraños del mundo

5 Guereza de manto

10 animales asombrosos que se encuentran solo en África

Datos interesantes sobre el manto de Guereza

  • La guereza de manto se encuentra entre los monos africanos más atractivos. Tienen un hermoso pelaje brillante, blanco y negro y una cola impresionantemente larga. Las guerezas de manto también se conocen como guereza o colobo blanco y negro. Habitan en bosques caducifolios y siempreverdes de África central occidental y oriental.
  • Guereza es una gran especie de mono que tiene una longitud entre 21.2-28 pulgadas y pesa hasta 13.5 kg.
  • Las guerezas viven en pequeños grupos que contienen de 3 a 15 monos.
  • Estos monos están activos durante el día pero pasan la mayor parte del tiempo en los árboles. También utilizan el día para encontrar fuentes de alimento.
  • Las guerezas producen diferentes tipos de llamadas para comunicarse entre sí.
  • El estómago de múltiples cámaras de las guerezas tiene bacterias especializadas que ayudan a estos monos a digerir una gran cantidad de comida.
  • La dieta de las guerezas se compone principalmente de hojas, semillas, frutos y artrópodos.

4 Grulla coronada gris

grulla coronada gris

Datos interesantes sobre la grulla coronada gris

  • De pie a una altura de 1 metro y con un peso de más de 4 kg, la grulla de corona gris es un ave de gran tamaño que habita en sabanas, ríos y marismas del este y sur de África.
  • La característica más destacada de esta fantástica ave africana es su cresta de plumas doradas. El plumaje de la grulla de corona gris es principalmente gris con cuello gris pálido y alas blancas y negras. También tienen una atractiva bolsa de color rojo brillante debajo del pico.
  • La exhibición de cortejo de las grullas de corona gris es una de las mejores entre las especies de aves. Bailan, saltan y producen interesantes llamadas para atraer a la pareja.
  • Con 2-5 huevos por nido, las grullas de corona gris producen el mayor nido promedio que la mayoría de las otras aves de la familia de las grullas llamadas Gruidae.
  • La grulla de corona gris es un ave omnívora que se alimenta de insectos, lagartos, pastos, semillas, peces y anfibios.

3 ñu

bestia salvaje

Datos interesantes sobre los ñus

  • Los ñus de aspecto toro en realidad pertenecen a la familia de los antílopes. Hay dos especies diferentes de antílopes en el mundo: el ñu negro y el ñu azul. Ambas especies de ñus se encuentran solo en África. Habitan en bosques abiertos y llanuras verdes.
  • Los ñus pueden alcanzar los 8 pies de largo y pesar hasta 275 kg. Tanto los ñus machos como las hembras tienen cuernos. Viven en grandes manadas.
  • Entre mayo y junio, cuando las fuentes de alimento escasean, los ñus migran hacia el norte. El grupo migratorio está formado por 1,2-1,5 millones de ñus. También los acompañan miles de cebras y gacelas. Es la migración de mamíferos terrestres más grande de la Tierra.
  • Un ñu puede cubrir más de 30 millas en un solo día. Durante la migración, viajan entre 600-1000 millas.
  • Los ñus son herbívoros y se alimentan principalmente de hierba corta. Los leones, guepardos, hienas y perros salvajes son los principales depredadores de los ñus.
Te puede interesar:   Las 10 razas de gatos más grandes del mundo

2 mandril

mandril

Datos interesantes sobre Mandrill

  • Los mandriles son la especie de monos más grande del mundo. Tienen una longitud corporal de entre 25 y 34 pulgadas y pesan hasta 38 kg. Los mandriles viven en selvas tropicales y bosques subtropicales de África occidental y central.
  • Los mandriles se encuentran definitivamente entre los monos más coloridos del mundo. Tienen un hermoso pelaje denso, verde oliva y partes inferiores grises. La linda nariz larga de los mandriles presenta una franja roja. También tienen rabadillas distintivas de color azul. Los monos machos son más grandes y coloridos que las hembras.
  • Los mandriles son un animal extremadamente social y viven en grandes grupos que contienen hasta 200 miembros.
  • Aparte de la coloración y el tamaño, los dientes caninos largos son otra gran cosa sobre los monos mandril. Crece hasta una longitud de 2,5 pulgadas. Los mandriles usan sus enormes dientes caninos para amenazar a los depredadores.
  • Los mandriles están activos durante el día. Tienen bolsas en las mejillas para almacenar la comida que recolectan.
  • Son omnívoros y se alimentan de frutas, semillas, insectos, huevos y gusanos.

1 lémur

lémur

Datos interesantes sobre el lémur

  • El lémur es un primate fantástico que solo encontró la isla de Madagascar, en la costa este del sur de África. Hay 30 especies diferentes de lémures conocidas en total, y todas son endémicas de Madagascar.
  • El lémur ratón de Madame Berthe, que pesa solo 30 g, es el primate más pequeño del mundo. El Indri o Babakoto es el lémur vivo más grande que pesa hasta 9,5 kg.
  • La mayoría de los lémures son arborícolas, lo que significa que pasan la mayor parte del tiempo viviendo en los árboles. La cola de la mayoría de las especies de lémures también es más larga que su cuerpo.
  • Los lémures son animales sociales y viven en grupos. El lémur usa llamadas agudas y marcas de olor para comunicarse entre sí. Tienen un excelente sentido del oído y el olfato.
  • Los lémures son uno de los animales más inteligentes del mundo. Son conocidos por usar herramientas y pueden aprender patrones.
  • La fosa es el único depredador natural del lémur.
  • La dieta de los lémures consiste en frutas, nueces, hojas y flores.